>> 尚行松月下,壶酌半江星。谈笑天地远,艺臻今古馨。
搜一搜更多此类问题 
尚壶紫砂论坛玩家讨论区『尚壶谈艺』 → [讨论]紫砂有问必答

您是本帖的第 67024 个阅读者
树形 打印
标题:
[讨论]紫砂有问必答
壶尚
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  QQ 点击这里发送电子邮件给壶尚 访问壶尚的主页

发贴心情
以下是引用乐阳4041在2009-2-23 13:47:02的发言:

好的紫砂壶,盛满水,放在台面上,一夜过后。去壶走,台面上留下一圈湿湿的痕迹.

道听途说来的,请老大讲讲这个方法有什么道理,抑或根本就是不成立的.
如可行,我感觉这个台面应该是凉的,而壶中应注热水吧.

不成立的,乐阳兄喜欢隐水的壶么?也就是渗漏的壶,这个原因是材质疏松,不够致密,工艺不精,欠火等容易导致。大家玩紫砂别钻牛角尖,也不要听信一些商家的忽悠,把瑕疵当自然,把劣质当优点。

手机:13901533515
ip地址已设置保密
紫砂迷
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给紫砂迷

发贴心情
引用:“紫砂泥的成分主要是石英、云母、赤铁矿和粘土。这些矿物微粒互相联接组成了一个个的团聚体,这种团聚体不仅本身存在着气孔,团聚体与团聚体之间也因为在烧制过程中产生的体积收缩而形成了很多气孔。如果气孔太大,那茶壶就成了筛子;太小或者没有气孔又无法调节茶气而让茶汤存有熟茶汤气。而紫砂泥在正确烧制后形成的这种双重气孔结构气孔则能两者兼顾,既能透气怡香,又能保水保温。这样茶叶的温、色、香、味就都被很好地保持住了,正是如此,才有了“世间茶具称为首”的称誉和几百年来人们对紫砂壶的推崇”。
ip地址已设置保密
紫砂迷
 点击这里发送电子邮件给紫砂迷

发贴心情
以下是引用壶尚在2009-2-23 11:18:31的发言:

以下是引用紫砂迷在2009-2-23 10:46:53的发言:
众所周知,紫砂泥料的独特之处在于它的双气孔结构,这使紫砂壶具有难以媲美的透气性。好泥料的透气性尤为突出。透气性怎么看?简单。拿壶过来注入开水,把水倒掉,然后看壶的内表面收干的速度如何?透气性越好,干的越快。我见过一把好壶倒掉水之后盖上盖,再打开,里面得水渍就完全被吸干了。但话说回来,朱泥的透气性就很小,但泡茶也很好喝,尤其适合泡大红袍之类的岩茶。所以对于透气性也要看购壶者自己的喜好。有些道理,但双重气孔结构并不是指透气性特好,双重的透气,这是认识上的误区,这位壶友的方法有些幼稚,紫砂泥料,除了有透气性,还有吸水性,干得快更多的因素就是吸水性,泥料有的砂性重,有些泥性重,制作工艺上对透气性和吸水性也有一定影响,烧结度的高和低影响也很大,嫩火的通常吸水性会强些,火候老的吸水性没有嫩火的强,哪位内行要嫩火的紫砂壶呢?同样的泥料,一把粗制滥造,烧成欠火,一把精工制作,火候充足,其透气性和吸水性都是前者强,朋友们希望拿到哪一把壶?

关于什么是双重气孔结构,大家继续讨论

对于泥料和紫砂壶的烧成火候,我等都是外行,只是在用壶的过程中,好的紫砂壶能明显看出变化,泥料的选择,紫砂壶烧成的火候,只能仰仗斑竹为我等把关,我想这个功力也不是一天两天能练出来的。

ip地址已设置保密
泥石流
 点击这里发送电子邮件给泥石流

发贴心情
我有问题:缎泥泡哪种茶为?谢谢!
ip地址已设置保密
壶尚

发贴心情
以下是引用泥石流在2009-3-4 15:22:06的发言:我有问题:缎泥泡哪种茶为?谢谢!
什么泥料泡什么茶,最强的办法是自己比较自己感觉,不能以我的感觉或某人的感觉作为标准,对吧?

ip地址已设置保密
lt130
 点击这里发送电子邮件给lt130

发贴心情

据说段泥适合泡绿茶,不知道是否有道理??

ip地址已设置保密
泥石流

发贴心情
以下是引用壶尚在2009-3-4 15:36:58的发言:
以下是引用泥石流在2009-3-4 15:22:06的发言:我有问题:缎泥泡哪种茶为?谢谢!

什么泥料泡什么茶,最强的办法是自己比较自己感觉,不能以我的感觉或某人的感觉作为标准,对吧?

老大啊,您知识渊博,经验丰富,向您取经,我们这些菜鸟就可以少走许多弯路,也不用浪费时间,可收事半功倍之效。当然,享受摸索过程之乐的壶友除外,我觉得有个好的基底,再来享受喝茶养壶的过程更为舒心了。

ip地址已设置保密
壶尚

发贴心情
以下是引用泥石流在2009-3-5 10:00:47的发言:
以下是引用壶尚在2009-3-4 15:36:58的发言:

老大啊,您知识渊博,经验丰富,向您取经,我们这些菜鸟就可以少走许多弯路,也不用浪费时间,可收事半功倍之效。当然,享受摸索过程之乐的壶友除外,我觉得有个好的基底,再来享受喝茶养壶的过程更为舒心了。

一把新壶可以尝试泡多种茶,等确定了某类茶,就一壶事之

ip地址已设置保密
泥石流

发贴心情
一把普通黑货

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

在论坛上绝少看到黑货,俺在此献丑一把普通货色,已开泡熟普十几天。

尚壶老大,黑料的应该很难泡养吧?黑料的泡养效果如何,有没有“成品”供欣赏。

ip地址已设置保密
泥石流

发贴心情
再上一张

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
ip地址已设置保密

99   10   8/10页   首页   3   4   5   6   7   8   9   10   尾页