>> 尚行松月下,壶酌半江星。谈笑天地远,艺臻今古馨。
搜一搜相关精彩主题 
尚壶紫砂论坛玩家讨论区『尚壶谈艺』 → [讨论]紫砂有问必答

您是本帖的第 67025 个阅读者
树形 打印
标题:
[讨论]紫砂有问必答
壶尚
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  QQ 点击这里发送电子邮件给壶尚 访问壶尚的主页

发贴心情

有朋友私下问我:听说声音清脆的不是紫砂,不知对否?[/quote]

我觉得这个问题可以在这里回答,大家可以一起探讨:

含铁高,烧结度高,壶较致密的声音铿锵,粗砂质地,含铁低(劣质紫砂)声音会哑些,声音不是评判紫砂好坏的依据,根据矿物组成不同,颗粒配比不同,陈腐周期不同,成型手法(是否拍身筒),明针工如何,泥门紧不紧,烧成是否火候充足,或过火,或嫩,或适中等等,声音也会有区别的,简单定论的人大多不懂紫砂,无知无畏的乱说,辨别经验无他,只要多上手把玩,长期积累,自然就会认识紫砂的真谛。

手机:13901533515
ip地址已设置保密
乐阳4041
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给乐阳4041

发贴心情
含铁高,烧结度高,壶较致密的声音铿锵,是指的金属之音吗?
ip地址已设置保密
乐阳4041

发贴心情

问一个问题:

因为紫砂具有透气性,所以大家才用它来泡茶,那么一个普通的喝茶的人,拿到一把紫砂壶,用什么方法进行检验,才能知道这把壶是否透气,透气性又如何呢?

ip地址已设置保密
壶尚

发贴心情

首先我要说明一个问题的是,紫砂的特点是什么?紫砂的特点不是透气性好,不上釉的陶器其透气性要比紫砂好很多,紫砂具有独特的双重气孔结构,这才是紫砂真正的特点,大家知道什么叫双重气孔结构么?

图片点击可在新窗口打开查看

ip地址已设置保密
乐阳4041

发贴心情
必须用放大镜观察吗?
ip地址已设置保密
紫砂迷
 点击这里发送电子邮件给紫砂迷

发贴心情
众所周知,紫砂泥料的独特之处在于它的双气孔结构,这使紫砂壶具有难以媲美的透气性。好泥料的透气性尤为突出。透气性怎么看?简单。拿壶过来注入开水,把水倒掉,然后看壶的内表面收干的速度如何?透气性越好,干的越快。我见过一把好壶倒掉水之后盖上盖,再打开,里面得水渍就完全被吸干了。但话说回来,朱泥的透气性就很小,但泡茶也很好喝,尤其适合泡大红袍之类的岩茶。所以对于透气性也要看购壶者自己的喜好。
ip地址已设置保密
紫砂迷
 点击这里发送电子邮件给紫砂迷

发贴心情
斑竹,不好意思,班门弄斧了,这是我在别处看到的,我觉得说的应该有道理,因为我也使用过瓷壶和紫砂壶,很明显紫砂壶使用清洗后,在晾干时,比瓷壶要干的快,这就很能证明紫砂壶的透气性。
ip地址已设置保密
壶尚

发贴心情

以下是引用紫砂迷在2009-2-23 10:46:53的发言:
众所周知,紫砂泥料的独特之处在于它的双气孔结构,这使紫砂壶具有难以媲美的透气性。好泥料的透气性尤为突出。透气性怎么看?简单。拿壶过来注入开水,把水倒掉,然后看壶的内表面收干的速度如何?透气性越好,干的越快。我见过一把好壶倒掉水之后盖上盖,再打开,里面得水渍就完全被吸干了。但话说回来,朱泥的透气性就很小,但泡茶也很好喝,尤其适合泡大红袍之类的岩茶。所以对于透气性也要看购壶者自己的喜好。
有些道理,但双重气孔结构并不是指透气性特好,双重的透气,这是认识上的误区,这位壶友的方法有些幼稚,紫砂泥料,除了有透气性,还有吸水性,干得快更多的因素就是吸水性,泥料有的砂性重,有些泥性重,制作工艺上对透气性和吸水性也有一定影响,烧结度的高和低影响也很大,嫩火的通常吸水性会强些,火候老的吸水性没有嫩火的强,哪位内行要嫩火的紫砂壶呢?同样的泥料,一把粗制滥造,烧成欠火,一把精工制作,火候充足,其透气性和吸水性都是前者强,朋友们希望拿到哪一把壶?

关于什么是双重气孔结构,大家继续讨论

ip地址已设置保密
壶尚

发贴心情
以下是引用紫砂迷在2009-2-23 10:54:27的发言:
斑竹,不好意思,班门弄斧了,这是我在别处看到的,我觉得说的应该有道理,因为我也使用过瓷壶和紫砂壶,很明显紫砂壶使用清洗后,在晾干时,比瓷壶要干的快,这就很能证明紫砂壶的透气性。
钻研精神值得嘉许!图片点击可在新窗口打开查看

ip地址已设置保密
乐阳4041

发贴心情

好的紫砂壶,盛满水,放在台面上,一夜过后。去壶走,台面上留下一圈湿湿的痕迹.

道听途说来的,请老大讲讲这个方法有什么道理,抑或根本就是不成立的.
如可行,我感觉这个台面应该是凉的,而壶中应注热水吧.

ip地址已设置保密

99   10   7/10页   首页   2   3   4   5   6   7   8   9   10   尾页