>> 尚行松月下,壶酌半江星。谈笑天地远,艺臻今古馨。
搜一搜相关精彩主题 
尚壶紫砂论坛玩家讨论区『尚壶谈艺』 → 【赏壶】风乍起,吹皱一池春水(皱皮老朱珍玩品)

您是本帖的第 96754 个阅读者
树形 打印
标题:
【赏壶】风乍起,吹皱一池春水(皱皮老朱珍玩品)
壶尚
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  QQ 点击这里发送电子邮件给壶尚 访问壶尚的主页

发贴心情
以下是引用007raider在2008-7-25 16:57:46的发言:
请问这种朱泥有仿古吗,中潘145CC的询价,谢谢
没有仿古,询价请收短信,谢谢

手机:13901533515
ip地址已设置保密
wadewang
 点击这里发送电子邮件给wadewang

发贴心情

中潘确实诱人哦

ip地址已设置保密
壶尚

发贴心情

珍藏版皱皮老朱泥品【德熙】容量:180cc,泥料:皱皮老朱泥

图片点击可在新窗口打开查看

ip地址已设置保密
新手~
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给新手~

发贴心情

喜欢德熙,已短信联系,明日汇款.先定一把看看,

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
ip地址已设置保密
紫砂迷
 点击这里发送电子邮件给紫砂迷

发贴心情
斑竹您好,皱皮老朱和赵庄朱泥有什么区别?泥质、颜色、成品后的质地等等,请斑竹给讲解一下,谢谢!
ip地址已设置保密
songlin
 点击这里发送电子邮件给songlin

发贴心情
另向尚壶兄求教,朱泥沉腐到一定的时候是否在烧制成壶的过程中收缩率会大一些?
ip地址已设置保密
壶尚

发贴心情

以下是引用紫砂迷在2008-8-1 0:04:24的发言:
斑竹您好,皱皮老朱和赵庄朱泥有什么区别?泥质、颜色、成品后的质地等等,请斑竹给讲解一下,谢谢!
song兄的问题一块回答了。

赵庄山一带的朱泥矿源分布着不同的矿脉,沿各矿脉开采的原矿其矿物组成会稍有区别,最重要的,还是原矿的选取上,粗选、适当精选,精选、精中求精等,泥料的制备方法也是有秘法的,水准高低相差也很大,关于炼制的秘法,我是不能多谈,这是工艺技术。在古代也是口口相授。

以前上传的赵庄朱,属于老矿新练,泥料的陈腐周期并不很长,所以质地相对“暴”些,成品后只要多加泡养会越来越滋润漂亮,色泽偏橙黄,精选料在橙黄中再偏红些,比较亮丽。也是属于难得的上品。

现在这批珍藏版皱皮老朱,出矿是任墅赵庄一带矿脉,老矿老练,选矿属于最高级别的“精中求精”,比如,一堆矿,本来可以练200斤泥料,“精中求精”后,只能练150斤了。泥料的陈腐期有20多年,所以成品质地非常温润,壶表自然起皱,是纯天然的玉质感,色呈暗红,色、质、触感俱优,泡养效果绝佳,美轮美奂,美不胜收!用和田玉来形容的话,属于籽料中的精品。因为泥料陈腐的时间很长,其内部分子结构更趋均衡,挥发了“不和谐”的物质,提高了泥料的可塑性、致密度以及泥料的强度,因颗粒的排列是不规则的,所以还保留了紫砂特有的透气性。但收缩率大小的变化没有做过测试,从理论上来说,应该是降低了,在26到35。蛮大的一只壶坯,烧成后小的让人惊讶,只能感叹这天工之美了!

ip地址已设置保密
紫砂迷
 点击这里发送电子邮件给紫砂迷

发贴心情

学习了,谢谢斑竹!

ip地址已设置保密
壶尚

发贴心情
[推荐]皱皮老朱又出精品【文旦】【容馥】

【文旦】

【容馥】

ip地址已设置保密
songlin
 点击这里发送电子邮件给songlin

发贴心情

这批皱皮老朱泥确实强

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
ip地址已设置保密

129   10   6/13页   首页   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   尾页